00:45 

"Микроистория"

melemma
Мыслите позитивно! Или хотя бы просто - мыслите....
- события твоей частной жизни, которые, как ты осознаёшь пост-фактум, значат куда больше, чем тебе самой кажется. В известной степени это оборотная сторона последних известий (см.); поясню на примере.
Позавчера средняя дочь моей старинной знакомой поранила руку. Поранила сильно - настолько сильно, что её отцу,хирургу, пришлось наложить девочке жгут, чтобы зашить рану. Поранила потому, что неудачно упала с лестницы, в испуге шарахнувшись от окна, за которым внезапно раздался какой-то громкий, похожий на взрыв, звук; очень хорошо, что обошлось без переломов.
Обидно. Печально. Сочувствую. Пустяки, дело житейское.
Тем не менее, стоит упомянуть маленькую деталь, выворачивающую ситуацию под абсолютно немыслимым углом: дело было в городе со звучным названием Бени-Валид. Да, так уж получилось, что край света, на который Кира уехала со своим "Ромео" в начале 2003 года, находится на родине оного, т.е. в стране Ливии; с тех самых пор у меня стало одним нервным окончанием больше- всё, происходящее на африканском севере, воспринималось через призму нашей с Кирочкой переписки, автоматически переводя новости из Гугля и телевизора в опыт моей частной жизни.
Кому диктатор-самодур с живописными заскоками - а мне харизматичный романтик, построивший для своего народа настоящий рай среди бесплодных песков.
Кому борцы за свободу - а мне шайка шакалов, спаливших построенный для них же дом лишь ради того, чтобы убить его хозяина и самим властвовать на пепелище.
Кому борьба против несправедливости и угнетения - а мне десятки настоящих, живых и тёплых, человечков - соседей, родственников, друзей и знакомых - искалеченных самым ужасным образом, а то и вовсе убитых... просто так, без высшего смысла. Бах! - и всё.
Кому мир и стабильность - а мне тоска, отчаяние и дикая, нечеловеческая усталость, и страх, что этой мясорубке нет и не будет конца никогда.

Я - девушка, наученная жизнью, ИТАР ТАСС и учебниками по всемирной истории отстранённому, объективному взгляду на события - то есть, в меру циничная, а порой и не в меру бесчувственная; однако в той части, в которой последние известия (см.), макроистория, касается лично меня, пусть и опосредовано - мой цинизм даёт трещину... Гора рождает мышь, мышь кусает тебя за палец - и ты внезапно осознаёшь себя частью мирового исторического процесса. Шоковая терапия, наподобие славного "Кирпича" (см.) - но только ли? Не стала ли я за эти годы, обретя опыт личной причастности, иначе относиться и к учебникам, и к новостям, и вообще к жизни? Микроистория, пробурив дырочку в моей броне, не только открыла мне макроисторический уровень - она дала мне шанс измениться, вырасти, перестать быть микро-личностью, замкнутой в узком мирке своих проблем, интересов и фантазий...
:thnk:
Хотелось бы верить.

@темы: попытки мышления, жизнь как чудо, politics vulgaris

URL
   

Полная энциклопедия бессмысленных вещей

главная