- объект культурного безобразия, оставленный потомкам в назидание, и голубям - в целях куда как более приземлённых. Размеры, художественная и историческая ценность варьируются в широких пределах. Авторы, экскурсоводы и слуги народа (см.) обычно предпочитают проекты современные, прорывные и новаторские, полные философских концептов, абстрактных акцентов, и напоминающие творчество буйных пациентов (см.). Голуби не одобряют подобного низкопоклонства перед авангардом и голосуют за классику.

Учёные мужи хором утверждают, будто бы монумент увековечивает людей, события, объекты или персонажей. Стояла перед известной шемякинской композицией, что на Болотной, и долго-долго пыталась сообразить, кого это скульптор решил так увековечить, и за какие смертные грехи? Или, скажем, памятник Гагарину на Ленинском проспекте - во всём почти точь-в-точь ничуть не напоминает летчика Юру. Стелы в Бородино украшены литьём из трофейных французских пушек, но главным украшением им служат мемориальные доски, цифры на которых способны вогнать в тоску любого архивиста, мало-мальски знакомого с сущностью вопроса.
Странно?
Ничуть.
Учёные мужи могут нести чушь и дальше, раз им оно так надо. Монумент увековечивает не вещи, и не персон, а то, что можно назвать духом времени - совокупность культурных интенций, связанных с данным событием-объектом-человеком на момент воздвижения конструкции. Титановый Гагарин - памятник не рыжеватому уроженцу Смоленщины: из блестящего "космического" металла отлита мечта миллионов людей, светлая романтическая грёза о космосе, в один прекрасный апрельский день шестьдесят первого года ставшая вдруг явью. Шемякин, насмотревшись на дивный новый мир, пришедший на смену рассыпавшемуся Союзу, отлил в бронзе всероссийские разочарования в идеалах "свободы и демократии", жуткую правду о преемниках "Славы КПСС" на посту идеалов нарождающегося общества. Бородинские стелы? Догадайтесь сами, там совсем просто.

А голубей вот интересует: какие монументы оставит по себе нынешнее поколение?
Удобно ли им будет, голубям-то?