Мыслите позитивно! Или хотя бы просто - мыслите....
- и ещё один аспект бытия не-резиновой, являющийся непрямым следствием всех ранее упомянутых (см. Заборград, Москва, среда обитания, Москва, городские парадоксы, Москва, идеи и решения), а также кое-чего, о чём речь ещё пойдёт чуть позже. В практическом смысле представляет собой широчайший спектр затруднений, возникающих на пути персоны, осмелившейся было переместиться из точки пункта "А", в коем она проживает постоянно, в пункт "Б", о существовании которого она разве что вскользь слышала.

А началось всё с простого и понятного человеческого желания после работы попасть на именины к Альберту; во-первых, "там будут все", во-вторых, "будет весело" и в-третьих, хотя это совершенно неважно . Ближе к делу выясняется, что виновник торжества - злодей коварный, хитрющим образом переехавший со своей прежней квартиры на Кутузовском в неведомые дали юго-востока Москвы! Своё подлое мелочное желание любой ценой зажать дарёный коньяк он, естественно, попытался замаскировать соображениями дешевизны аренды и близости к месту работы, но я сразу раскусила этого мерзавца, хотя виду и не подала. Благодаря своевременному звонку Гале место альбертовой конспиративной квартиры удалось графически локализовать на карте; офицерская честь, долг гражданина и жажда халявы позвали меня в апартаменты на третьем этаже дома номер четыре по улице Перерва, о наличии которой в мироздании я узнала благодаря "Мотороле" и Google.maps. Мудрый москвич заблаговременно заказал бы такси (сугубо мудрый заказал бы ещё и машину оттуда, рассчитывая не только на особенности столичной логистики, но и на коньяк...), экономный добрался бы до платформы "Царицыно", Киевского либо Курского вокзала, и на попутной электричке долетел бы до ж/д платформы "Перерва", расположенной практически у Альберта под окнами, общительный созвонился бы с попутной Старинной Подругой (см.) и с комфортом бы прокатился в тёплой уютной машине, но я, как и положено личности творческой, пошла своим путём, решив штурмовать пункт назначения методом "на маршрутке от метро". Дура, скажете? Ой, не то слово...

Ближайшая станция метро, с точки зрения Google.maps - "Марьино", но маршрутка есть и от "Братиславской", которая чем-то запала мне в душу. Иначе не объяснить, какого кухугра я, сквозь вопли плеера услышав объявление машиниста "...тиславская!", стремглав выскочила из вагона и вихрем понеслась вверх по эскалатору. Сквозь призму колеблющегося призрака бездонной бутыли мир виделся сказочным садом, и я, пленённая мнимыми коньячными парами, задорно скакала между маршрутками, выискивая ту, которая идёт в пункт "Б". Искомое не обреталось, водители смотрели на меня с сочувствием и плохо скрываемой иронией. Возмущённая вопиющим невниманием к моим нуждам, я сверилась по карте, развернулась в нужном направлении и предприняла пеший бросок, вознамерившись посрамить самого Суворова с его вшивым переходом через Альпы. Тут-то меня и догнала суровая столичная реальность.

Десять минут седьмого, "спальный" район, декабрь. Сверху дует горьковатым промышленным воздухом, внизу "Терволина" скользит по обмылкам утоптанного снега, перемежающимся с ямками, трещинками, люками и прочими радостями столичного тротуара. Кое-где горят фонари, но темно, как в анекдоте про поручика Ржевского. Изредка из темноты навстречу выплывают фигуры чёрных людей в чёрных одеждах, чёрными взорами поглаживающих твою белую шубку с самыми чёрными мыслями. То тут, то там в этом заснеженном аду торчат мрачные бетонные башни, подозрительно щурящиеся на тебя десятками красноватых квадратных глазок. Периодически путь преграждает припаркованный перпендикулярно тротуару рыдван, сетчатое жёлтое заграждение или метровая куча грязного снега; препятствия приходится преодолевать, обходя их по узким кривым тропинкам, поскуливая и тихо, беззлобно матерясь. В довершение всех несчастий я оказываюсь на перекрёстке улиц Новороссийской и, пардон, Верхние Поля, хотя по идее уже давно должна была бы достигнуть коньяка и Альберта.

Осознав, что за свою гордыню я, как некогда Тантал, была осуждена богами на вечные муки, исхищена из Москвы и вместо весёлой вечеринки ввержена в старый добрый Тартар, я пала духом и издала короткий, тихий вопль отчаяния. Хрупкой девушке простительна минутная слабость... Впрочем, вид объёмистой старухи, воззрившейся на меня кубическими глазами (см. Сова)и боком-боком, приставными шагами обходящей меня по наидлиннейшей, замысловатой кривой, вернул мне чувство реальности. Достаю "Моторолу", задаю карте сакраментальный вопрос "где я?" - и вот, через мгновение всё становится на свои места. Перепутала станции, вышла на "Люблино", не расслышав объявления "следующая станция - Братиславская!", и, неверно сориентировавшись по карте, пошла наобум, хоть и в нужном направлении. Выдохнула, рассмеялась, поймала попутку, добралась за пять минут.

Мораль такова: город-герой Москва требует постоянного внимания к происходящему вокруг тебя, юный падаван. Не расслабляйся, не погружайся в радужные мечтания, но будь собранной, целеустремлённой, сосредоточенной, наблюдательной...
... и заказывай впредь такси, а? Дешевле выйдет.

@темы: цинизм обыкновенный, одна штука, город-герой Москва, о!, приклюса и чудесения

Комментарии
13.12.2012 в 15:04

Марьино - это Бермудский треугольник нашей столицы. И, по ходу, страна чудес. Сюда попал и тут исчез. И я тут живу и вижу этот кОшмар каждый день!!!!
14.12.2012 в 02:36

Мыслите позитивно! Или хотя бы просто - мыслите....
Веллан, мои соболезнования! Как вспомню, сколько копий сломала, чтобы выбраться из высотки в Тушино, так кобчик покрывается холодным потом :smiletxt:
14.12.2012 в 08:44

melemma, Бывший мэр нашего околотка Гаврик Попов нас не спрашивал, когда нашу коммуналку на улице Архипова, где 400 метров до Кремля, расселял на эти Какашкины дворики. У меня пока не срастается вырваться!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail